贵州数字文化网

 您当前的位置是:首页 > 文化资讯
一杯清茶也有情——贵州省图书馆八十周年座谈会纪实
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

12月21日上午,贵州省图书馆建馆八十周年座谈会在五楼会议室召开。室外是已近冬至的寒冬,室内却座无虚席,一片暖意。省文化厅党组成员、副厅长黎盛翔、贵州文化演艺集团党委书记、董事长肖泓、省文化厅公共文化处处长虞奇勇、原省文化厅巡视员的董林生、原贵州省图书馆馆长黄加服、高誉、副馆长张伟云、贵州师范大学文学教育与文化传播研究中心主任朱伟华等曾在贵州省图书馆工作过的老领导、老职工,以及贵州省图书馆班子成员、学会相关负责人、中层干部参加了会议。

作为贵州省图书馆学会2017年学术年会的重要内容,根据省委省政府以及省文化厅精简会议,改进会风的要求,此次座谈会不上瓜果,不摆鲜花,不拉条幅,仅有清茶一杯,但却无碍参会代表们的激情,大家就省图书馆的“过去、现在、未来”畅所欲言,展开座谈。

领导们先参观了馆史陈列馆,他们在一张张老照片前驻足停留,寻找着自己当年的身影和一起工作的伙伴,追寻往昔的记忆,感叹岁月的变迁,感慨时代的进步。在他们欣慰的笑容背后大家深深体会到一代代图书馆人对事业的热爱与眷恋。

IMG_3921

IMG_3891

会上,黎盛翔副厅长对参会的嘉宾表示了感谢,他说:“听了各位的肺腑之言,感觉意犹未尽,接下来将会把各位老同志提出的建议汇报给厅党组,对工作进行改进。今天的会议给我们增加了正能量,树立了正气,我们将会拿出我们的担当,建设公共图书馆事业大厦”。

DSCF5101

座谈会上,董林生巡视员首先发言,他说看到现在图书馆日新月异的变化感慨万千,他1973年到省图书馆工作,老一辈图书馆人沈子英、周鼎、康恒基、罗广等严谨认真的工作态度深深感染与熏陶了他,图书馆好的传统要一代代传承下去。图书馆的服务方式是多种多样的,读者可以与馆员成为好朋友。图书馆人对工作要有敬畏之心,要在工作中不断追求不断探索。《公共图书馆法》的颁布使图书馆迎来了最好的春天,他深信图书馆的明天会更美好。

DSCF5136

肖泓董事长曾担任过省图书馆馆长,他说这段经历是他的骄傲,希望能再为图书馆作贡献。他为贵州省图书馆人能坐拥书城,在社会上赢得尊重而自豪。当年国家公共文化文司于群司长的一句“全国在图书馆岗位上工作过的人到任何岗位都能胜任”的话成了他至今的工作动力。虽然离开了省图书馆,他一直在关注省图书馆的发展,现在省馆的数字图书馆、古籍保护、共享工程、少儿活动都取得了可喜可贺的成绩。他相信依托省图的资源,结合我省的省情,贵州省图将会谱写更美的篇章。

DSCF5137

黄加服馆长为省馆的八十年华诞送上了祝福。他说当年从北大图书馆学专业一毕业就到了省馆工作,一干三十年,在这里留下了青春与汗水,省馆的馆舍就是在他的手上建成的,当年开始建立的网络与共享工程已逐步完善。现在常常通过报章杂志关注省图书馆的发展。他提出两点建议:一、几代图书馆人的共同追求与理想,如何在图书馆法的基础下实现;二、当下信息服务方式层出不穷,图书馆如何适应发展,走在公共文化服务的前列。

IMG_4002

高誉馆长曾经在图书领域工作了整整32年,见证了图书馆发展的起伏历程,他强调图书馆要适应社会的需求,《公共图书馆法》经过十多年的酝酿准备,今天终于尘埃落定,相信在图书馆法的指引下,公共图书馆将会取得更加辉煌的成绩。

IMG_4007

张伟云副馆长在省图工作了近二十年,她说自己的成长与省图的发展息息相关,在事业的关键时候,是董厅的鼓励、黄加服馆长的关心、周声浩副馆长的帮助使她走到现在,希望省图不能忽视基础业务工作,老同志要做好传、帮、代。周声浩副馆长希望省馆的工作能利用发展的东风迎头赶上全国水平,强调省馆对全省图书馆工作的协作与引领。

IMG_4016

朱伟华老师曾在省图书馆办公室担任主任,她说虽然已离开图书馆十多年了,自己感觉上依旧是一名图书馆的老兵,只要图书馆工作有需要,她都会积极配合。图书馆工作是枯燥与单调的,要有贡献精神,脚踏实地才能干好。她建议对馆史进行疏理,图书馆发展中几代人的努力要作出肯定,要用新的手段来提升图书馆的服务。

DSCF5141

古籍部原主任陈琳谈到了老一辈图书馆人的敬业与贡献,对自己的言传身教影响至今。报刊部原主任刚近纳谈到自己是从爱读书到喜欢上图书馆,最后与图书馆工作一辈子结缘,通过图书馆工作与阅读丰富了自己的精神世界。沈慈华老师说图书馆是一个让人心灵升华的神圣之地,因为对父亲沈子英言行的敬重从而投身图书馆事业,她希望图书馆加强对读者的人文关怀。徐迅老师从专业的角度谈到了对省图书馆服务定位的理解。彭其华老师强调了后备人才培养的重要性。

DSCF5122

刚刚从副馆长的岗位上离任的钟海珍秘书1977年到省馆工作,她动情地谈到当年老一辈图书馆人在极其艰苦的工作条件下,依旧敬业爱岗,乐观向上。她说图书馆工作的初衷就是要不忘初心,传承精神,馆史陈列馆的成立就是对这种精神最好的诠释。

IMG_3975

IMG_3961

刘宇松馆长代表省图书馆全体职工向各位前辈们的不懈努力表示感谢,他说:“参会老领导们语重心长的话语将会对我们今后的工作有极大帮助,你们的敬业精神、专业态度将是我们学习的榜样,今后图书馆的发展还需要你们的鼎力相助,献言献策。图书馆事业任重道远,我们将永立潮头,与时俱进”。

DSCF5100

座谈会在一片欢快的氛围中落下了帷幕,老一辈图书馆人对图书馆工作的热爱,对图书馆精神的传承深深打动了参会的中层干部,大家纷纷表示,将会把他们的意见与建议带回部门,传达给每一个同事,在工作中,在为公共文化服务的事业中实现自己的人生价值。

贵州省图书馆

 2017年12月27日


上一篇:
下一篇:

相关阅读

关于我们 | 版权保护 | 网站地图 | 联系我们 | 隐私声明

主办:全国文化信息资源共享工程贵州省分中心

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司